Комитет по образованию и науке г.Перми Городская научно-практическая конференция
"
Интернет и общество"

Научно-практическая конференция "Интернет и общество"


Оргкомитет конференции

Обьявления

Новости

Секции конференции

Цели конференции

Задачи конференции

Темы для обсуждения

Результаты конференции

Контакты


  


 

 

 

 

 

Тезисы по проекту “Добрые люди земли Пермской” учащихся МОУ Лицей №3, 11 “б” класса

Пономарева Яна
Попова Юлия
Федосеева Наталья
Мелентьева Анастасия
Руководитель : Хакимова Долорес Гарифовна.

.

 

Начало благотворительности в Перми относится ко времени основания самого города В.Н.Татищевым- сподвижником смелой и грозной эпохи зачинания уральской промышленности , уже тогда превратившей Урал в "... опорный край державы". Так, в числе учреждений нового города в 1783 году упоминается приказ общественного призрения. Этот приказ на первых порах имел довольно широкую сферу деятельности. На его средства была основана первая школа в 1783 году.
По масштабам пожертвований купцам не было равных. Каковы же традиции купеческой благотворительности в Перми Великой?
Безусловно наибольшим размахом отличалась первогильдейское купечество.
В первую очередь следует отметить
братьев Каменских , семью Любимовых, Кропачева, Мешкова, Базановых.
Братья Каменские были очень религиозны. Известно, что незадолго до смерти Григорий Козьмич постригся в монахи. Жена и дочь его старшего брата Федора также посвятили себя служению Богу. Благотворительность братьев носила традиционный религиозный характер, диктовалась внутренней потребностью “пособить сирым и убогим”. Отцы и деды Каменских были крестьянами, а народные нужды обычаи и мировоззрение крестьянства тесно связаны с христианской этикой и моралью. Поэтому братья Каменские, как и другие пермские предприниматели, выделяли средства на
церкви и монастыри, богодельни и приюты.

Начинания Каменских по созданию Успенского монастыря были поддержаны пермским купечеством: например, П.Ф. Камчатов пожертвовал 1000 рублей на общину, Д.Е. Шибанов - 1000 рублей на колокол в Успенский храм; А.Д.Ждахин – усадебное место в соседстве с монастырем; Н.Р. Хватова – евангелие, кресты и прочую утварь.
Кроме того, Каменские возвели монастырскую больницу, флигеля для печения просфор и выделки восковых свечей, различные хозяйственные постройки, двухэтажный трапезный корпус.
К началу 20-ого века благотворительная деятельность активизировалась. На средства купеческого капитала финансировалось губернское попечительство детских приютов, общество Красного Креста, ведомство императрицы Марии и некоторые духовные учреждения.

Мощную финансовую поддержку имело коммерческое образование, но не обходились вниманием и другие учебные заведения.
Самой важной акцией купечества и интеллигенции явилось открытие первого высшего учебного заведения Перми – университета.
Династия купцов Любимовых навсегда оставила след в благотворительности, направленной на образовательные нужды.
Крупный предприниматель И.И. Любимов, хозяин и руководитель множества предприятий был заинтересован в том, чтобы иметь высококвалифицированный персонал. Отсюда его участие в развитии образования, в первую очередь – отчисления на школы и училища.
Любимов способствовал рождению реального училища, М.И.Любимов – торговой школы.

Можно продолжить это перечисление деяний первогильдейского купечества: Мешков – университет, Базановы – Екатерино-Петровское училище, Нассонов – Нассоновское училище.

Особое место занимает в этом ряду семья Дягилевых - известных по всей России. Дмитрий Васильевич занимался благотворительностью ,отдавая в пользу церквей и приютов стоимостью в несколько тысяч рублей.Страдая тяжелым недугом, жил в уединении, писал иконы и картины.
Дягилев Павел Дмитриевич делал гормадные взносы в монастыри и храмы, основал Камско-березовский монастырь, устраивал странноприимные дома.

Через два года после основания города Перми, в 1783 году, в нем появилось низшее народное училище, названное “Российскою градскою Пермскою школой”. Оно было подчинено приказу общественного призрения и находилось в заведовании только одного учителя.
В1786 году вышел указ императрицы Екатерины II об учреждении в Пермском наместничестве народного училища. В силу этого указом 22 сентября 1786 года в Перми было открыто или, вернее, преобразовано из “Российской градской Пермской школы” “Главное народное училище”, при чем корпорация учителей расширилась до четырех.
В 1808 году последовало преобразование Главного народного училища в Перми в Пермскую губернскую гимназию, по уставу 5 ноября 1804 года. Открытие новой гимназии происходило 29-ого июня. Первым директором был назначен Н.С. Попов.
В августе 1871 года гимназия преобразована в “классическую” с двумя древними языками, при этом был открыт приготовительный класс и введен институт классных наставников.
Реальное училище в Перми возникло благодаря инициативе известного деятеля И.И. Любимова, Который 20 июля 1873 года , будучи городским головою , внёс в городскую думу предложение об основание его. При этом И.И Любимов жертвовал для училища свой двух этажный дом на Воскресенской площади и изъявил готовность вносить в течении пяти лет по две тысячи рублей ежегодно на его содержание.
Гласные Пермской городской думы с благодарностью приняли предложение И.И. Любимова , постановив отпускать в свою очередь на училище по три тысячи рублей ежегодно и из прибылей общественного Мариинского банка по стольку же. Училищу , согласно предложению Любимова , было присвоено название Алексеевского , в память проезда через Пермь в этом году Великого князя Алексея Александровича. Впоследствии ,узнав об этом , Пермское губернское и уездное земство , а также уездное земства Чердынское и Осинское , постановили ежегодно отпускать на тот же предмет: первое –5000р., второе-1000р.,третье –1000р.,и четвёртое –500р.
Училище было торжественно открыто бывшим тогда в Перми министром народного просвещения Д.А. Толстым 12 сентября 1876 года.
Первым директором училища был А.А. Залесский , которого в1882 году сменил М.М. Дмитреевский , оставшийся на этой должности до осени 1907 года , когда его сменил нынешний директор Скурский ..

В своей работе мы пишем об истоках благотворительности,которая стала традицией для России в целом, и Пермь не является исключением. Благодаря людям, о которых мы рассказали Пермь развивалась и процветала на протяжение долгих лет и сумела стать из маленькой деревушки большим промышленным городом, культурным и административным центром. Но история на этом не заканчивается. Мы очень благодарны людям живущим в Перми сегодня , которые продолжают славные традиции минувших лет, помогают в решении социальных, образовательных и культурных проблем в нашем городе. .
Список использованной литературы.
1. "Пермь купеческая", М.С. Макаров. Г. Москва, издательство "Просвещение", 1996 год.
2. "Город Пермь. Ее прошлое и настоящее", Верхоланцев В.С. Пермь, издательство "Пушка", 1994 год.
3. "Пермь. Поэма о городе", Зебзеева А. Пермь, издательство "Звезда", 1998 год.
4. "Пермский край", Торопов Н.А. Пермь, издательство "Звезда", 1993 год.
5. "Исторические портреты", В.О.Ключевский. Москва, издательство "Правда",1990 год.
6. Семинар ДИСМИ. "Взаимодействие с государственным и коммерческим секторами в целях обеспечения финансовой устойчивости некоммерческих организаций". Уральский центр поддержки негосударственных организаций. Город Пермь, ул., Попова 9-607.

Информационное письмо о проведении конференции "Интернет и общество"