Комитет по образованию и науке г.Перми Городская научно-практическая конференция
"
Интернет и общество"

Научно-практическая конференция "Интернет и общество"


Оргкомитет конференции

Обьявления

Новости

Секции конференции

Цели конференции

Задачи конференции

Темы для обсуждения

Результаты конференции

Контакты


  


 

 

 

 

Тезисы

К проекту по краеведению “История земли Прикамской”

Тема: “История Пермского края и города Перми”

ученика 6А класса МЭШ №145 Красикова Ильи

Руководитель: Рябова А.Ю. – учитель географии МЭШ№145

  1. НАЧАЛО ИСТОРИИ.
  2. В данном разделе рассказывается о первых древних народах, населявших территорию Прикамья 300 тыс. лет тому назад.

  3. СРЕДНИЕ ВЕКА.
  4. Данный раздел содержит информацию об истоках названия города, географическом расположении территории Перми и прилегающих к ней городов, формировании религиозных представлений наших предков, памятниках культуры и искусства.

    Впервые слово "пермь" встречается в выдающемся памятнике Древней Руси начала XII в. "Повесть временных лет". Среди народов, которые "иже дань дают Руси", названа и Пермь. Если учесть, что первые походы русских на Урал проходили севернее бассейна Камы, то, вероятнее всего, так называли население Вычегодского бассейна, предков коми-зырян. Впоследствии эта территория в русских летописях именовалась Пермью Старой, Пермью Вычегодской

    Пермь Великая в XIV-XVII в. включала обширные земли по Каме от ее истоков на западе до Уральского хребта на востоке, а с севера от верховьев реки Печоры, где недалеко Чусовское озеро, до реки Чусовой на юге. Эта территория была намного больше Перми Вычегодской, и потому ее нарекли красивым и почетным словом "Великая".

    В XIV - первой половине XV в. на земли по Верхней Каме все настойчивее посягало Московское княжество. Продвижение московских князей на северо-восток являлось частью борьбы за создание единого Русского государства. При их участии в Перми Великой в начале XV в. стали возникать первые русские поселения. Возникает древнейший русский город Прикамья – Чердынь - Пермь Великая.

    На древней пермской земле начинают строить первые храмы. В самой же Чердыни появляется первый на Урале Иоанно-Богословский монастырь.

    Боярин Анфал Никитин основывает на верхней Каме укрепленный Анфаловский городок. В это же время вологодские посадские люди Калинниковы построили варницы по притоку Камы - реке Боровой - и положили начало солеварению на пермской земле. Именно этот промысел, перенесенный около 1430 г. на соседний приток Камы - реку Усолку, вызвал к жизни новое поселение - город Соль Камскую, Соликамск.

     

  5. ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПЕРМСКОГО КРАЯ.
  6. Раздел раскрывает историю развития промышленности Пермской области на первых этапах её развития (XVI в. - XVIII в.)

    В XVII в. важным опорным пунктом в военном, хозяйственном и культурном освоении Среднего Урала на севере становится г. Соль Камская (Соликамск), а на юго-востоке - вновь построенный г. Кунгур.

    Чтобы обеспечить более удобное руководство регионами, Петр I в 1708 г. ввел губернское правление. Весь Средний Урал до 1727 г. входил в Сибирскую губернию с центром в г. Тобольске, затем пермские земли отошли в Казанскую губернию, а позднее в 1781 г. по указам Екатерины II образуется Пермское наместничество.

    К концу XVII в. в пермских землях, как и в целом на Урале, складываются условия для возникновения и быстрого развития тяжелой промышленности, без которой невозможно было представить себе новую Россию. Во многих местах Прикамья в XVI—XVII вв. существовали крестьянские железоделательные промыслы. Из крестьян формировалась основная часть работных и мастеровых людей.

    В первые годы XVIII в. на р. Мазуевке, притоке р. Сылвы, в Кунгурском уезде возникает и один из первых на Урале железоделательных заводов XVIII веказавод Федора Молодого. В 1704 г. выходец из Уфы Федор Молодой основал вододействующий завод в районе традиционных крестьянских железных промыслов.

  7. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ГОРОДА ПЕРМИ
  8. Из этого раздела Вы узнаете о том, как был основан город, как шла его первая застройка, кто был его первым губернатором.

    По указу от 16 ноября 1780 г. было решено назначить в сих местах губернский город, “наименовав оный город Пермь”. 27 января 1781 г. был издан указ - открыть губернию и город к октябрю 1781 г. Губернию предлагалось разделить на две области Пермскую и Екатеринбургскую, в каждой по 8 уездов.

    Торжественное открытие г. Перми состоялось, как это и предписывалось, в октябре 1781 г., 18-го числа. Первым губернатором Перми стал генерал-поручик А. Кашкин, именно ему принадлежит честь основания нашего города. Первым городским головой Перми стал кунгурский купец Михаил Абрамович Попов.

    В июне 1782 г. был готов план застройки губернского города. Автором проекта был архитектор И. Лем. Территория города простиралась от края Егошихинского лога до правого берега реки Данилихи и от берега Камы до городского вала.

  9. ПРИКАМЬЕ НА РУБЕЖЕ XX ВЕКА.
  10. Раздел рассказывает о развитии промышленности и транспорта в Перми в период с XVII по XIX в.

    Всего за XVIII век в пермских землях было построено 28 железоделательных и 29 медеплавильных заводов. Самыми крупными предпринимателями были Демидовы, Строгановы, Осокины и Лазоревы. Наряду с металлургической промышленностью в XVIII в. в нашем крае развиваются кожевенная, стекольная, мыловаренная, кирпичная и другие отрасли промышленности.

    По-прежнему важное значение имела соляная промышленность. Более того, к концу XIX в. производство соли стало нарастать и в 4 раза превысило уровень конца XVIII в. Росту выварки соли способствовали освобождение солеваров от казенной монополии и отмена акцизного сбора на соль.

    На солеварнях появились паровые машины новая техника для бурения скважин, варницы начали работать на кизеловском угле. Пермская соль составляла более 20% от общерусского производства. “Пермянка” продавалась на рынках Урала, Поволжья, Москвы, русского Севера.

  11. СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ПРИКАМЬЯ.

 

 

В данном разделе дается описание территориальных изменений, происходивших в Пермсокй области на протяжении XX в. и месторождениях полезных ископаемых отрытых за это время.

В XX в., еще до окончания гражданской войны (1919), Пермская губерния разделена на Екатеринбургскую и Пермскую.

В состав Пермской губернии вошли Чердынский, Соликамский. Пермский, Кунгурский, Осинский и Оханский уезды. В 1923 г. на Урале в результате нового районирования была образована обширная по площади Уральская область, включавшая в свой состав бывшие Пермскую, Екатеринбургскую, Тюменскую и Челябинскую губернии.

Территория Пермской области состояла тогда из Верхнекамского, Пермского, Кунгурского и частично Сарапульского округов (сегодня Сарапул находится в пределах Удмуртии).

В 1925 г. из Верхнекамского округа выделен Коми-Пермяцкий округ первый национальный округ в стране.

В 1934 г. Уральская область была вновь раздроблена на три самостоятельные хозяйственно-административные единицы Свердловскую, Челябинскую и Обско-Иртышскую области. Но уже вскоре, 3 октября. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР первая из них разделена на две области: Свердловскую и Пермскую.

На сегодняшний день Пермскую область пересекают две широтные железнодорожные магистрали, несколько нефте - и газопроводов. Соседи способствуют развитию хозяйства и одновременно представляют хороший рынок для пермской продукции.

Промышленность Уральского Прикамья в значительной мере ориентирована на добычу и переработку минерального сырья.

На Западном Урале располагаются три алмазоносных района Вишерский, Яйвинский и Пашийско-Чусовской. Промышленная разработка россыпных месторождений алмазов до конца 50-х годов велась в Пашийско-Чусовском районе, с 1962 г. алмазы добываются только в Вишерском районе.

Золотоносные россыпи сосредоточены в основном в двух районах: на Северном Урале в бассейнах рек Велс и Улс и на Среднем Урале в бассейне правых притоков р.Чусовой ( Койвы, Вижая, Вильвы и др.).

Сарановское месторождение хромовых руд, расположенное на территории Горнозаводского района, единственное разрабатываемое в России.

Уникальное Верхнекамское месторождение калийно-магниевых и хлористых солей оценивается в 19 млрд т. На подстилающей каменной соли мощностью 250—400 м залегает толща калийных солей мощностью 75—80 м, состоящая из нижнего сильвинитового горизонта и верхнего сильвинит-карналлитового.

 

На территории Уральского Прикамья разведано большое количество месторождений строительных материалов и карбонатного сырья.

 

Месторождения глин, песков и песчано-гравийной смеси распространены по площади региона относительно равномерно, причем месторождения песчано-гравийной смеси, как правило, приурочены к долинам крупных рек.

Выгоды экономико-географического положения состоят и в том, что Уральское Прикамье расположено относительно близко к Центральному району с высокоиндустриальной экономикой, развитыми наукой, культурой, искусством. В то же время на востоке Пермская область граничит с Азией, где происходит хозяйственное освоение Сибири и Дальнего Востока и высока потребность в пермских товарах.

 

1.Пономарева Светлана, ученица 11А класса.

2.E – mail: econ@perm.raid.ru. URL: www.es145.perm.ru.

3.Муниципальная экономическая школа №145 Индустриального района г. Перми тел. 24 – 98 – 89, факс 23 – 00 - 68

4. Руководитель проекта – Рябова А.Ю., учитель географии школы №145

 

Информационное письмо о проведении конференции "Интернет и общество"
 

 

 

 

Гимназия  им. С.П. Дягилева "АРТ-ПРОЕКТЫ"