Комитет по образованию и науке г.Перми Городская научно-практическая конференция
"
Интернет и общество"

Научно-практическая конференция "Интернет и общество"


Оргкомитет конференции

Обьявления

Новости

Секции конференции

Цели конференции

Задачи конференции

Темы для обсуждения

Результаты конференции

Контакты


  


 

 

 

 

Тезисы

к проекту по краеведению “История земли Прикамской”

Тема: “Этапы формирования хозяйства Пермской области”

ученицы 11 “Б” класса МЭШ№ 145

Пономарёвой Светланы.

Руководитель проекта – учитель географии МЭШ №145 Рябова А.Ю.

 

1.В данном проекте показан весь путь развития хозяйства Пермской области. Освещены основные этапы становления и развития области начиная со времен гражданской войны. Отмечено развитие Западного Урала во времена НЭПа, первых пятилеток, предвоенное развитие, послевоенное становление хозяйства. Показано, как на основе внедрения и освоения передовой техники происходит создание экономической базы для преобразования всех отраслей производства, перевода мелкого раздробленного крестьянства на путь крупного коллективного хозяйства. Стремительно развиваются энергетическая база, машиностроение, добыча минеральных удобрений. Со времен образования Пермской области тружениками Прикамья было сделано очень многое для развития как Пермской области, так и страны в целом.

2.Прикамье. Здесь наш дом. Здесь мы работаем и учимся, принимаем нелегкие решения. Это наша Родина, а для наших друзей радушный и гостеприимный край.

3.Если человек мало знает о том месте, где он родился, вырос и стал взрослым, то он лишен той основы мировоззрения, которая делает его патриотом и гражданином.

4.Данный проект актуален, так как знания о хозяйстве области важны для каждого молодого человека не только сами по себе, но для выбора жизненного пути, для личного и профессионального самоопределения.

5.Проект создавался на основании ряда научных литературных источников, а так же с использованием карт атласа Пермской области.

6.Проект имеет три основные части: в 1-ой части дана физико–географическая характеристике региона, а так же информация о полезных ископаемых, содержащихся в недрах Пермской области.

Пермская область расположена на восточной окраине Русской равнины и западных предгорьях Урала. Поэтому рельеф области весьма разнообразен.

Особенностями формирования и строения недр области объясняется состав и запасы полезных ископаемых на ее территории. Здесь представлены как рудные, так и не рудные минерально–сырьевые ресурсы. Важное значение имеют горючие ископаемые, а среди них нефть и газ. Вместе с нефтью добывается попутный газ и конденсат. Западный Урал обладает значительными запасами каменного угля и торфа. Разработка торфяных массивов ничтожно мала из-за отсутствия крупных потребителей торфа.

Неметаллическое минеральное сырье представлено в Уральском Прикамье очень разнообразными видами полезных ископаемых – калийные соли, каменные соли, известняки, гипсы, глины, доломиты и т.д.

В пределах горной части области встречаются россыпные месторождения золота.

7.Вторая часть посвящена непосредственно теме “Этапы формирования хозяйства пермской области”. Она включает в себя восстановительный период Пермской области, довоенные пятилетки и образование Пермской области, тяжелые испытания Пермской области в период Великой Отечественной войны и послевоенную перестройку народного хозяйства, а также процветания и падения региона с 1956 – 1985 года.

 

Восстановительный период. Развернулась крупная деятельность по залечиванию ран, нанесенных гражданской войной.

Для преодоления в стране топливного кризиса принимаются меры по развертыванию добычи угля на шахтах Кизеловского угольного бассейна. Завершается строительство железной дороги Екатеринбург – Сарапул – Казань. Создаются крупные государственные тресты, которые обеспечивают предприятия рентабельной работой. Создана первая на Урале и третья в стране электростанция, построенная по плану ГОЭЛРО.

Восстанавливается солеваренная промышленность. Главную роль в подъеме сельского хозяйства сыграли такие мероприятия НЭПа, как развитие кооперации, предоставление крестьянам права продавать свои излишки.

К исходу 1926 года восстановительный период был завершен.

 

Довоенные пятилетки и образование Пермской области. Первый пятилетний план поставил задачи превращения государства из аграрного в индустриальное. Согласно этих планов создается Березниковский химический комбинат, калийный рудник в Соликамске, коксохимический комбинат в Губахе.

Прикамье стало одним из центров химической промышленности страны. Стремительно развивается машиностроение и металлообработка. Возникает новая отрасль целлюлозно–бумажная. Зародилась нефтяная промышленность. Коренные преобразования происходят и в сельском хозяйстве Западного Урала. На селе была создана сеть машино-тракторных станций. Однако сельское хозяйства в те годы развивалось экстенсивным путем.

Сдвиги в размещении промышленности и населения потребовали строительства важных железнодорожных линий.

Произошли сдвиги в развитии культуры и образования. Вырос удельный вес обрабатывающей промышленности.

В 1937 году из Свердловской в самостоятельную область выделилась Пермская.

 

Пермская область в период Великой Отечественной войны и послевоенные пятилетки.

За годы войны область приняла оборудования от124 предприятий. Металлургические заводы перешли на производство специальных качественных сталей, Мотовилихинский завод выпускал ручные орудия и минометы, Мотостроительный завод – моторы для истребителей, судостроительный завод - бронекатера для военных флотилий. Увеличились добыча угля и нефти. Возросли железнодорожные перевозки. Возросло социально-экономическое значение Перми.

После войны осуществлялась перестройка промышленности на выпуск мирной продукции. Росли добыча нефти и каменного угля. Развернулось строительство новых электростанций. Резко возрастает объем лесозаготовок. Растут размеры сплава древесины. Наращивает мощность легкая промышленность.

Трудное положение сложилось в сельском хозяйстве.

Наблюдается активное развитие химической промышленности. Началось сооружение нового химического завода в Губахе.

В легкой промышленности шла замена устаревшего оборудования на более современное. Наращивала мощность пищевая промышленность.

Развивается как железнодорожный транспорт, так и речной.

 

Пермская область в 1956 – 1985гг.

 

Открыты новые месторождения нефти. Добыча угля резко снизилась. Развивается новая электротехническая область.

В лесной промышленности шло наращивание древесины, но затем началось сокращение лесозаготовок.

Развивается целлюлозно-бумажная промышленность, жилищное строительство. Развитие сельского хозяйства шло сложным путем.

В 1965 году осуществлен переход на отраслевой принцип управления промышленностью. Преобладание в планировании отраслевого ведомственного подхода в ущерб комплексно - территориальному привело к диспропорциям в экономике. Другая диспропорция сложилась из-за недостаточных объемов производства электроэнергии и растущими потребностями в ней.

Однако самая серьезная проблема – проблема замедления роста главной производительной силы – населения.

8.Третья часть посвящена проблемам перспективам экономического и социального развития Пермской области. Пермская область - крупный административно-хозяйственный комплекс. Но не все в развитии области идет гладко. Недостаточно полно используются ее потенциальные ресурсы. Размещению химической промышленности препятствует экологический фактор.

По-прежнему ведущую роль в экономике области сохраняют машиностроение и металлообработка. Здесь основной лимитирующий фактор – недостаточность трудовых ресурсов. Требуется перестройка лесопромышленного комплекса.

Возрастает роль топливно-энергетического комплекса. Повышается межрайонное значение промышленности стройматериалов.

Сложные проблемы по обеспечению населения области продуктами питания должны решить отрасли промышленного комплекса. Необходимо совершенствование и системы обслуживания населения области.

Актуальными становится ограничение пространственных размеров Перми и стимулирование развития малых городов.

Основным богатством Пермская область является ее природная кладовая. Месторождение калийно-магниевых солей считается одним из крупнейших в мире. Кроме этого почти вся территория Пермской области нефтеносна.

Реки – еще одно богатство области. Дополняет ресурсную карту области обилие строительных материалов.

Сегодня Пермская область - одна из наиболее развитых экономических территорий Урала. Экономическая база Пермской области в значительной степени разноплановая, поэтому и трудности экономического развития здесь проявляются в меньшей степени. Значительная доля промышленных предприятий в недавном прошлом находилась системе обычного комплекса. Конверсия стала для них серьезным испытанием. Лучше всего к новым экономическим условиям адаптировались предприятия химического профиля. В ходе экономической реформы доминирующей стала смешенная форма собственности.

9.Пермская область – важное звено народного хозяйства России. За время существования Пермская область сложилась в крупный административно – хозяйственный комплекс, вносящий весомый вклад в индустриальное могущество страны.

10.На территории области действуют свыше 5 тыс. промышленных предприятий и производств. Многие из них образуют мощные производственные объединения.

11.В промышленности области главенствуют три отраслево-межотраслевых комплекса: металлурго – машиностроительный, химический, лесной. Именно они вносят основную долю вклада области в копилку национального богатства страны.

12.Практическое значение проекта состоит в том, что учащиеся школы могут использовать его как источник по курсу “География Пермской области” 9 класс, а так же при подготовке к олимпиаде по предмету.

13.Подробнее познакомившись с материалами проекта, Вы сможете лучше понять и оценить, какой вклад внесла Пермская область в развитие страны.

14.Пермь Великая – не только слова из школьного учебника.

Информационное письмо о проведении конференции "Интернет и общество"
 

 

 

 

Гимназия  им. С.П. Дягилева "АРТ-ПРОЕКТЫ"