ОСВОЕНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВ РЕБЕНКА В ГУМАНИСТИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ
Системное правовое воспитание в школе
Чурилов И.И., научный консультант ЗУУНЦ
Воспитание и самовоспитание соучастников образовательной деятельности снова становится актуальной общественной проблемой развития современной системы образования. Однако, традиционное для нашей школы понимание воспитания как целенаправленного воздействия на человека, прививающего ему потребные общественно значимые черты, свойства и формирующего его как личность по заданным образцам устарело.
Чтобы преодолеть устаревшее "технократическое воспитание", следует вернуться к педагогическим идеям Канта. Как говорится: "Вперёд к Канту!" Великий мыслитель считал, что "воспитание практическое или моральное должно образовать человека, чтобы он мог жить как свободно действующее существо. (Практическим называют всё то, что имеет отношение к свободе). Воспитывать - значит воспитывать личность, воспитывать существо, которое свободно действует, может оберегать самого себя и стать членом общества, имеет внутреннюю ценность: в своих собственных глазах".
Главной идеей кантовского учения о морали, праве и воспитании является свобода человека, его свободная воля и свободный разум, которые определяют смысл моральной независимости и автономии личности, её способность и право самой устанавливать правила должного и следовать им без внешнего принуждения и давления. Вместе с тем, Кант считал право необходимым регулятором человеческой свободы во внешнем поведении и поступках людей. Совокупность условий, ограничивающих произвол одного (лица) по отношению к другим посредством объективного общего закона свободы - Кант считал правом.
Отсюда логически и исторически следует современное определение права как нормативной формы выражения свободы посредством принципа формального равенства людей в общественных отношениях. Какой-либо другой формы бытия и выражения свободы в общественной жизни людей (включая сюда и общественно-государственную систему образования), кроме правовой, человечество до сих пор не изобрело. Да и не стоит изобретать "велосипед", а лучше позаботиться о создании (развитии) в российском обществе и российской школе всей системы условий, средств перехода взрослых и детей от действий на основе "свободы произвола" к действиям и поступкам на основе правовой свободы. Как образно выразился философ В.И. Толстых: "Сегодня на кон поставлено нечто большее, чем выбор тех или иных путей экономического и политического развития, -
сама способность жить жизнью свободных людей".
Почему необходимо системное правовое воспитание всех участников образовательной деятельности? Потому что в России формируется новый общественный строй, устремлённый к развитию гражданского демократического общества и правового государства; новая демократическая система гуманистического образования, адекватная этой устремлённости общества.
Российская система образования впервые обретает, но далеко ещё не обрела правовую основу демократического общества в соответствии со Всеобщей Декларацией о правах человека и Конвенцией о правах ребёнка. Все субъекты образования должны освоить новую правовую основу современной школы и изменить всю образовательную деятельность на этой основе.
Далее, потребность в развитии гуманистической системы образования несовместима с сохранением технократической, авторитарной педагогики, отчуждённой от свободы личности. Системное освоение прав и свобод человека (ребёнка) соучастниками образовательной деятельности - путь к действительному переходу от технократического к гуманистическому образованию, демократической и эффективной реформе образования.
И, наконец, требование Конвенции о правах ребёнка - обеспечить наилучшим образом приоритетность интересов детей всеми лицами, ответственными за их воспитание и развитие, предполагает всестороннее и конкретное обеспечение интересов детей на основе уважения их прав и свобод, устранения всех форм дискриминации детей в семье, школе, обществе. Для этого необходимо иметь правовую культуру не только воспитанникам, но и воспитателям.
Системное правовое воспитание должно стать фундаментом всей системы развивающего образования, и вся система гуманистического образования должна питать и развивать всестороннюю правовую культуру участников образовательной деятельности как субъектов гражданского общества и правового государства.
Школа может стать полноценным субъектом становящегося гражданского общества России только на основе системного правового воспитания (СПВ). Основная цель СПВ - развитие правосубъектности всех индивидуальных и коллективных участников образовательной деятельности, а также их правовой и политической культуры как свободных граждан демократического общества. Конечная педагогическая цель СПВ - обеспечить успешный переход к гуманистической системе образования с высоким качеством обучения и воспитания детей как субъектов культуры. В результате СПВ каждый ребёнок должен становиться сознательным носителем своей правовой свободы и обязанностей, правопослушным свободным гражданином, понимающим сущность и ценность правовой системы общества, творческим соучастником развития демократического гражданского общества (в семье, школе, будущей профессиональной деятельности).
Выделим основные направления СПВ в школе:
- Последовательное, осознанное принятие руководством и коллективом школы нового общественного идеала России - демократического гражданского общества и правового государства и согласование с ним нового гуманистического образовательного идеала.
- Активное творческое включение коллектива школы в процесс демократического реформирования образования на основе освоения международных, федеральных, региональных документов о развитии гуманистического образования.
- Разработка комплексной программы юридического и педагогического освоения Конвенции о правах ребёнка - правового фундамента образования - всеми участниками образовательной деятельности.
- Приведение всей нормативно-правовой базы общественно-администра-тивного управления школой в соответствие с демократическими принципами и положениями Конвенции о правах ребёнка (с участием детей).
- Систематический поиск путей и механизмов наилучшего обеспечения приоритетности интересов детей в образовательной деятельности и устранения всех форм дискриминации их прав.
- Последовательное изживание авторитарного стиля и развитие демократического, диалогического стиля общения и воспитания в школе.
- Постепенное вытеснение субъективно-произвольных отношений участников образовательной деятельности развитием нравственно-правовых отношений.
- Всестороннее осуществление личностно-деятельного направления развития образования и создание условий творческого участия детей во всех формах деятельности школы.
- Создание всего комплекса условий становления школы субъектом гражданского общества и воспитание детей свободными гражданами, патриотами демократической России.
- Разработка программ и методов развивающего обучения во всех учебных дисциплинах, побуждающих детей активно осваивать и развивать свои права и обязанности.
- Создание специальных правоориентированных программ развития детей на базе содержания всех блоков учебных дисциплин.
- Разработка интегрированной культурно-исторической, мировоззренческой, психологической, этической, социально-экономической базы понимания детьми ключевых правовых идей, понятий в системе общественных и гуманитарных дисциплин.
- Совершенствование преподавания правоведения, граждановедения в направлении координации СПВ в школе.
- Организация кафедр, лабораторий, ПЦС по проблемам воспитания правовой культуры.
- Развитие психологического обеспечения воспитания детей с девиантным поведением.
- Налаживание систематического контакта школы с правоохранительными органами по вопросам правового воспитания детей и профилактике асоциального поведения.
- Разработка критериев правовой развитости, воспитанности детей.
- Организация и проведение конференций, конкурсов, фестивалей и праздников, посвященных Дню прав человека, ребёнка.
- Организация правозащитной деятельности в школе и вне школы (с участием детей).
|