логотип @П научно-практическая конференция
Всероссийский @вгустовский
педагогический совет - 2001

 
О Педсовете
    объявление
    план проведения
    координаторы
   

Новости
    педсовета
    из регионов

Участники
    регистрация
    статистика

Документы
    нормативные
    материалы секций

Секции
    регистрация
    список

Форумы
    список


 

Использование ИТ (дистанционного обучения) в преподавании иностранных языков.

Левина Т.Ф.,

Учитель английского языка,

МОУ Лицей№3

 

Осознание необходимости владения хотя бы одним ИЯ пришло в наше общество. Любому специалисту, если он хочет преуспеть в своей области, знание ИЯ жизненно важно. Поэтому мотивация к изучению его резко возросла. Однако трудностей на пути овладения ИЯ, особенно в массовой школе не убавилось. По-прежнему основными из них являются: недостаток активной устной практики в расчете на каждого ученика группы, отсутствие необходимой дифференциации и индивидуализации обучения.

Как известно, цель обучения ИЯ в школах разных типов состоит в овладении коммуникативной компетенцией, то есть предусматривается обучение не столько системе языка (лингвистической компетенции), сколько практическому овладению ИЯ. При этом необходимо помнить; обучать следует таким образом, чтобы в процессе овладения иноязычной речевой деятельностью в сознании учащегося формировалась система языка. (В.В. Краевский). Кроме того, в основе обучения любому виду речевой деятельности лежат слухомоторные связи.

Поэтому одна из закономерностей методики обучения ИЯ гласит: изучение его должно основываться на развитие у школьников слухомоторных связей в результате выполнения ими устных упражнений и по возможности в индивидуальном режиме (И.В.Рахманов). К сожалению, практически все учебники ИЯ не учитывают эти особенности предмета и разрабатываются в расчете на некого среднего ученика. Компенсировать этот недостаток можно и нужно за счет разработанных в методике методов, подходов и технологий обучения. Стоит отбирать и технологически прорабатывать те из них, которые могли бы обеспечить индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей детей, их уровня обученности, интересов, склонностей. Другими словами, речь идет о необходимости реализации личностно-ориентированного подхода в обучении ИЯ. Основной принцип этого направления: в центре обучения находится ученик, а не учитель, деятельность познания, а не преподавания.

В последние годы университеты разных стран мира обратили внимание на возможности использования компьютерных телекоммуникационных технологий для целей обучения на расстоянии, в том числе и для обучения ИЯ. В отличии от различных форм заочного обучения, обучение на основе компьютерных телекоммуникаций обеспечивает возможности:

  • оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной, и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической);

  • хранение ее в памяти компьютера в течение нужного времени, ее редактирования, обработки, распечатки и т.д.;

  • доступа к различным источникам информации, работы с этой информацией;

  • организация совместных телекоммуникационных проектов, в том числе международных, электронных конференций, компьютерных аудио и видеоконференций.

Основные цели дистанционного образования можно сформулировать так:

  • дать возможность обучаемым совершенствовать, пополнять свои знания в различных областях, в том числе и при изучении ИЯ;
  • дать аттестат об образовании, ту или иную квалификационную степень на основе результатов соответствующих экзаменов (экстернат);
  • дать качественное образование по различным направлениям школьных и вузовских программ, в том числе и по ИЯ.

 

Отчего зависит эффективность дистанционного обучения?

Эффективность любого вида обучения на расстоянии зависит от четырех составляющих:

    1. эффективного взаимодействия преподавателя и обучаемого, несмотря на то, что они могут быть физически разделены расстоянием;

    2. использованием при этом педагогических технологий;

    3. эффективности разработанных методических материалов и способов их доставки;

    4. эффективности обратной связи.

Другими словами, успешность и качество ДО в большей мере зависят от эффективной организации и методического качества используемых материалов, а также руководства; мастерства педагогов, участвующих в этом процессе.

 

Педагогические основы дистанционного обучения.

Очень важно знать, на каких концептуальных педагогических положениях целесообразно строить современный курс дистанционного обучения ИЯ. Коротко обозначим их:

  • В центре процесса обучения находится самостоятельная познавательная деятельность обучаемого (учение, а не преподавание). Самостоятельная деятельность по овладению различными видами речевой деятельности, формированию необходимых навыков и умений является спецификой данной области знания.

  • Отсюда, с одной стороны, необходима более гибкая система образования, позволяющая приобретать знания там и тогда, где и когда это удобно обучаемому.

  • С другой стороны, при этом обучаемый должен не только владеть пользовательскими навыками работы с компьютером, но и способами работы с аутентичной информацией, с которой он встречается в различных ресурсах Интернет. Речь идет о том, что учащиеся должны хорошо владеть различными видами чтения: изучающим, поисковым, ознакомительным; работать с электронными справочниками и словарями. Поэтому важно иметь курсы, нацеленные на обучение этим специфическим видам чтения, работе со справочными электронными материалами.

  • Самостоятельное приобретение знаний не должно носить пассивный характер, напротив, обучаемый с самого начала должен быть вовлечен в активную познавательную деятельность, не ограничивающуюся овладением знаниями, но непременно предусматривающую их применение для решения разнообразных коммуникативных задач в совместной творческой деятельности в группах. С этой целью в курсах ИЯ особенно эффективны совместные проекты; в первую очередь там, где это возможно, международные проекты с носителями изучаемого языка.

  • Дистанционное обучение, индивидуализированное по своей сути, не должно, вместе с тем исключать возможностей коммуникации не только с преподавателями, но и с другими партнерами, а также сотрудничества в процессе разного рода познавательной и творческой деятельности. Проблемы социализации весьма актуальны при ДО. Для иностранного языка эта проблема практически одна из центральных.

  • Контроль за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, умением применять полученные знания в различных проблемных ситуациях должен носить систематический характер.

Любая модель ДО должна предусматривать: гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности учащегося с различными источниками информации, учебными материалами, специально разработанными по данному курсу: оперативное и систематическое взаимодействие с ведущим преподавателем курса; групповую работу по типу обучения в сотрудничестве при использовании всего многообразия проблемных, исследовательских, поисковых методов в ходе работы. Эта модель должна предусматривать также совместные телекоммуникационные проекты. Очень важно, на наш взгляд, понять, каким образом можно смоделировать информационную среду процесса обучения, как человек взаимодействует с информационной средой. Для того, чтобы ответить на эти вопросы, познакомиться, прежде, с термином “продуктивное мышление”, который был введен одним из основателей гештальт - психологии Максом Вертгеймером. Его книга, которая так и называлась “Productive Thinking”, была издана после его смерти в 1945 году, а в русском переводе появилась в 1987 году. В ней автор на примерах, взятых, в основном, из обучения математике, пытается ответить на следующие вопросы: “Что происходит, когда мышление работает продуктивно? Что происходит, когда в ходе мышления мы продвигаемся вперед? Каковы существенные особенности и этапы этого процесса? Как он протекает? Как возникает вспышка, озарение? Какие условия, установки благоприятствуют или не благоприятствуют таким замечательным явлениям? Чем отличается хорошее мышление от плохого? И, наконец, как улучшить мышление?”

Мышление несомненно является важнейшей стороной процесса обучения и его продуктивный характер является условием развития креативных, творческих способностей личности. Другой, не менее важной стороной обучения является “делание”, выполнение учебных заданий, требующих включения других механизмов, имеющих свои специфические характеристики. В представлении авторов книги “Информационная среда обучения” продуктивное обучение – это личностно-ориентированная педагогическая система, обеспечивающая получение образования на основе сети образовательных маршрутов, самостоятельно выбираемых индивидуумом и обеспечивающих рост его общеобразовательной подготовки и культуры, профессиональную ориентацию, осуществление различных этапов профессионального образования, его уверенное вхождение в социум. А это возможно лишь при активном взаимодействии человека и информационной среды в процессе обучения.

Информационная среда – это система средств обучения с человеческим знанием и служащая как для хранения структурированной информации, так и для ее передачи, переработки и обогащения передачи.

Дистанционное обучение иностранным языкам имеет свою специфику, обусловленную тем, что предполагает обучение различным видам речевой деятельности. Естественно, что для обучения чтению и письму, советует Е.С. Полат, можно в значительной степени ограничится сетевым ресурсом, поскольку особенности этих видов речевой деятельности не требуют сами по себе объемной графики и даже значительного по объему звукового сопровождения. Но при обучении говорению и аудированию ограничиться только текстовыми файлами не удается, необходима опора на звуковое сопровождение.

Особенность предмета “иностранный язык” состоит в том, что целью обучения является не столько знание о самом предмете, то есть языке (языковая компетенция), сколько выработка определенных навыков и умений разных видов речевой деятельности на основе знаний о способе деятельности (коммуникативная компетенция). В соответствии с теорией деятельности обучать любому виду деятельности можно лишь в ходе выполнения этой деятельности.

Отсюда следует, что при обучении иностранному языку необходимо организовать самостоятельные действия учащихся (причем каждого ученика) в том виде речевой деятельности, которому их обучают. Если учащихся обучают чтению, то каждому обучаемому необходимо представить возможность читать, упражняться в чтении. При обучении говорению – каждому ученику следует предоставить возможность говорить, выражать свои мысли на иностранном языке. При обучении аудированию каждый учащийся должен получить возможность слушать иностранную речь. Но надо сразу оговорить, что дистанционное обучение иностранным языкам, так же как и вообще дистанционные курсы по различным предметам призваны не заменить очное обучение, а дополнить его с целью углубить или расширить знания предусматриваемые программой школы. В нашей школе мы делаем пока первые шаги в освоении и использовании информационных технологий в обучении английскому языку. Использование телекоммуникаций осуществляется в 7-11 классах лингвистических и математических в следующих направлениях:

  • Частичное использование готовых электронных продуктов, внедрение их в урок для интенсивного развития того или иного вида речевой деятельности (в качестве тренажеров). Так, например, в 7 “а” классе обрабатывалось фонетическое чтение, записанного и выведенного на мониторы текста, проверка понимания его содержания, широко на уроке используется работа со словарем, а так же такое средство, как перевод с русского на английский. Однако в 7 “б” классе эта работа с переводом продвигалась очень медленно, так как дети не владеют клавиатурой и набирать текст им очень сложно.

  • Второе направление – проектная деятельность учащихся в системе Интернет. Учащиеся лингвистических классов принимали участие во многих проектах, в том числе и международных;

  • Неформальная учебная деятельность (выходящая за рамки школьных программ включает в себя участие детей в различных конкурсах, виртуальных олимпиадах). Так в 1999 году ученица 9 “б” класса заняла II место в Российской лингвистической олимпиаде по английскому языку Иркутского университета

  • Научно-практическая деятельность учащихся (создание web-sightов, буклетов о школе на английском языке).

 

 

 

 

 

Литература.

 

  1. Некоторые концептуальные положения организации дистанционного обучения иностранному языку на базе компьютерных телекоммуникаций. Е.С. Полат. Ин. язык 5,6 1998г.
  2. “Информационная среда обучения”. М. Башмаков и др. С. – Петербург, изд. “Свет”, 1997г.
  3. Дистанционное обучение. Москва, 1998г. Е.С. Полат.

 

 


TopList @ПП-2001.