ведущий специалист департамента образования Пермской области
От культуры питания к культуре здоровья
Четвертый год в нашей области осваивается Программа Института воз-растной физиологии
РАО "Разговор о правильном питании" (авт. М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева),
рекомендованная Министерст-вом образования Российской Федерации. Количество ее
участников растет от 4,5 тыс. (в 1999 г.) до 13 тыс. детей (в 2002 г.)
Учебно-методический комплект по программе "Разговор о правильном питании" (который
учителя и дети получают в подарок от фирмы "Нестле Фуд") включает в себя тетрадь
для учащихся, методическое пособие для учите-ля, буклет для родителей, два плаката.
Цель программы - формирование у старших дошкольников и младших школьников представлений
о необходимо-сти здорового питания как важнейшей составляющей здорового образа
жизни.
Положительной чертой программы является сочетание научности содер-жания и доступности
изложения. Для ознакомления детей использованы научно обоснованные (с точки зрения
медицины, физиологии) данные о здоровом пи-тании. Это позволяет создать основу
для самостоятельной ориентации ребенка в разноречивой информации о продуктах питания,
поступающей из СМИ, бы-тующей в житейских представлениях, распространяющейся "народными
цели-телями". В тетрадях для детей и пособии для учителя содержатся сведения о
полезных качествах продуктов, о гигиене питания. Материал изложен в инте-ресной
для ребенка форме. Ребенок не имеет опыта "нездоровья", поэтому не-обходимо мотивировать
его познание в данной области. Занятие начинается с осмысления ситуации, произошедшей
с героями. Это типичные ситуации из жизни детей 6-10 лет, что позволяет организовать
целеполагание и построить рассуждение, опираясь на опыт детей. Вводимые в сценки
реплики героев-взрослых (врача и др.) и комментарии учителя способствуют обогащению
представлений детей о научных основах питания.
Важная составляющая комплекта - рефлексивные задания (ведение днев-ников питания
и соблюдения правил гигиены, выбор полезных и любимых про-дуктов и др.), которые
помогают ребенку осмыслить личный опыт с позиции усвоенных представлений. Для
привлечения внимания детей к рассматривае-мой проблеме используются не только
учебные формы, но и организация игро-вой деятельности (разыгрывание сценок, ролевая
игра, соревнования, настоль-ные игры).
Методическое обеспечение программы дает учителю информацию двоя-кого рода: из
области медицины и физиологии, чтобы грамотно отобрать со-держание занятия и комментировать
высказывания учащихся, и методические материалы (игры, сценарии, загадки, способы
проверки знаний и т.п.). В реко-мендациях приведены рецепты полезных и простых
в изготовлении блюд, по-могающих разнообразить детское питание.
Программа содержит в себе материал, позволяющий не только убедить ребенка в необходимости
здорового питания и соблюдении гигиены, но и по-мочь ему осмыслить свой опыт в
этой сфере, создать основу для самостоятель-ного выбора продуктов питания, закрепить
полезные навыки. С педагогической точки зрения программа ценна тем, что привлекает
к взаимодействию семью и школу. Комплект отличает новизна подхода к проблеме формирования
основ здорового образа жизни учеников начальной школы. Указанная программа ус-пешно
реализуется учителями нашей области уже три года. Педагоги с нетер-пение ждали
ее продолжения.
Авторский коллектив оправдал ожидания педагогов и благодаря помощи компании "Нестле"
в конце 2002-2003 учебного года для апробации в наши школы будет предложена 2
часть программы.
Рабочая тетрадь для учеников 3-4 класса "Две недели в лагере здоровья" (авт. М.М.
Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева) предназначена для про-должения курса "Разговор
о правильном питании". Пособие для учащихся включает 14 тем занятий, которые также
могут быть проведены как самостоя-тельный курс, на занятиях в группах продленного
дня, на классных часах или интегрироваться в содержание различных предметов начального
общего обра-зования (Окружающий мир, Природоведение, Трудовое обучение и т.д.).
Пре-доставление учителю свободы в выборе формы реализации программы мы счи-таем
удачной находкой авторов пособия, соответствующей условиям совре-менного вариативного
образования.
Содержание программы выстроено на основе принципа преемственности с содержанием
курса 1-2 класса и включает элементарные знания из области медицины, физиологии,
ботаники, кулинарии являющиеся достаточными и не-обходимыми для осознания ребенком
основ здорового питания: об особенно-стях рациона в разные времена года, о пользе
молочных и молочнокислых, йод-содержащих продуктов, съедобных грибах и растениях,
о блюдах, которые ре-бенок может сам приготовить из молока и овощей, об особенностях
питания в ситуации интеллектуального и физического напряжения (занятий спортом).
Из-лагаемые знания имеют прикладную направленность.
В содержание курса включены необходимые сведения из области гигие-ны и техники
безопасности (о правилах безопасного приготовления пищи), эти-кета (как правильно
накрыть стол, как вести себя за столом). Пособие способст-вует расширению социального
кругозора детей - знания о профессиях, связан-ных с производством продуктов питания
и с приготовлением пищи, сведения о пищевых предпочтениях жителей различных регионов
России, способствует нравственному воспитанию (ценностное отношение к хлебу, к
труду).
Преемственность наблюдается и в формах подачи материала -диалоговая форма. Высказывания
персонажей - детей и взрослых - позволяют выдержать гармоничное соотношение различных
аргументов в пользу правильного пита-ния: научное обоснование употребления продуктов,
вкусовые предпочтения, положительное эмоциональное отношение. Это способствует
реализации принципа доступности изложения материала.
Иллюстрации в тетради реалистичны, помогают формировать эстетиче-ский вкус детей
и способствуют наглядному представлению материала. Пред-лагаемые схемы ("пищевые
тарелки") в доступной форме отражают суть мате-риала.
Разнообразны задания после каждой темы, носящие репродуктивный и творческий характер.
Достаточное количество заданий, направленных на уста-новление причинно-следственных
связей, классификацию, на поиск ошибок, конкретизирующих изученный материал, привлекающих
исторические сведе-ния. Имеются практические (лабораторные) задания, вызывающие
интерес у детей 9-10 лет. Кроссворды с рисунками, которые могут служить в качестве
определителя растений. В процессе выполнения заданий дети выполняют запи-си, раскрашивают.
Учащихся привлекает работа с наклейками: это позволяет экономить время урока,
формирует реалистичный образ изучаемых объектов, доставляет удовольствие детям.
Ведение своеобразного дневника на страницах тетради (меню каждого дня) помогает
смыслить индивидуальный опыт органи-зации питания.
Третий год проводится областной этап всероссийского конкурса методических разработок
на лучшую реализацию программы, второй год - областной этап конкурса детских работ
на тему правильного питания. В 2001-2002 учебном году на конкурс представлено
29 работ учителей и 15 дет-ских работ из городов Березники, Губаха, Чернушка,
Чусовой, Куединского, Кишертского, Добрянского, Частинского, Оханского районов,
Мотовилихин-ского района г. Перми. Победителями конкурса методических разрабо-ток
в 2002 г. стали Светлана Федоровна Кукевич - директор Начальной школы - детского
сада №8 г. Добрянка, Людмила Викторовна Вахонина - вос-питатель детского сада
№ 34 г. Березники, Светлана Николаевна Бабурина - учитель Средней общеобразовательной
школы № 2 г. Добрянка. Победители конкурса детских работ в 2002 г.: 2 "Б"
класс Начальной общеобразовательной школы №18 г. Березники, Детский сад № 84 г.
Березни-ки,1 "А" класс Средней общеобразовательной школы №1 г. Добрянка. Победи-телям
вручены благодарственные письма Министерства образования Россий-ской Федерации,
дипломы и призы департамента образования, подарки от фир-мы "Нестле Фуд", главным
из которых стала поездка на Межрегиональную конференцию "Воспитываем здоровое
поколение" в г. Москву.
О положительных результатах реализации программы свидетельствует увеличение количества
учителей и учеников-участников программы, позитив-ные отзывы родителей и общественности,
интерес, который переносится с уз-кой проблемы здорового питания на проблемы здорового
образа жизни в це-лом, увлеченность детей, увеличение количества и повышение качества
работ, представленных на конкурс. Учителя школы № 90 г. Перми обобщили трехлет-ний
опыт и издали собственные методические разработки по программе. Сви-детельством
повышения интереса к программе и представленному в ней подхо-ду к вопросам здоровьесбережения
является и то, что кафедра начального обу-чения ПОИПКРО получает много заявок
на посещение открытых занятий по программе.
На базе проекта "Разговор о правильном питании" Институт возрастной физиологии
РАО, Министерство образования Российской Федерации планиру-ют учредить ассоциацию
"Воспитываем здоровое поколение", объединяющую организации и лиц, в задачи которых
входит формирование ценности здоровья и здорового образа жизни у детей и подростков.
Авторский семинар для участников программы состоится 18 сен-тября 2002 г. в
средней общеобразовательной школе № 127 г. Перми, 19 сентября в г. Березники.
Заявки на участие в семинаре по тел. 90-14-38 За-харова В.А.
Институт инноваций в образовании им. Л.В.Занкова, созданный на базе "Научной
лаборатории обучения по системе Л. В. Занкова", которая была учреждена в 1998
году решением Президиума Российской Академии образования, научный руководитель
лаборатории, действительный член Российской академии образования Шадриков В.Д.,
предполагает бесплатно обеспечивать школы России методическими материалами, консультациями
и дистанционным обучением по разрабатываемым учебникам, сообщать о новых разработках
в области учебной литературы. Обращаемся к Вам с просьбой помочь найти электронные
адреса школ, которые заинтересованы в получении бесплатной методической помощи.
Мы будем рассылать информацию только с разрешения руководства этих школ
metodica@online.ru С уважением Заместитель директора Гончаров Владимир Федорович
Авторский семинар для участников программы состоится 18 сен-тября 2002 г.
в средней общеобразовательной школе № 127 г. Перми, 19 сентября в г. Березники.
Заявки на участие в семинаре по тел. 90-14-38 За-харова В.А.