ФОРУМ  'Стратегии регионального развития' Центр развития образования г. Пермь
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О СОВЕТЕ
ПРОГРАММА
ОРГКОМИТЕТ
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ
УЧАСТНИКИ
БИБЛИОТЕКА
МАТЕРИАЛЫ СОВЕТА
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Список секций виртуального педагогического совета

ПОЧЕТНЫЕ  ГОСТИ СОВЕТА
ВОПРОС ОТВЕТ


  ТЕМЫ ФОРУМА
Проблемные секции
Чат заседание:

СПОНСОРЫ

Пермская гильдия добросовестных предприятий

ИНФОРМАЦИОННАЯ   ПОДДЕРЖКА

 СПОНСОРЫ

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Итоговая дискуссия:
 

  контакты

slava@permonline.ru
Адрес электронной почты для связи с Координационным советом

Контактные телефоны: (3422) 12-49-09, 34-25-06, 12-41-38 (Пигилев Олег Алексеевич, Кутявина Наталья, Димов Вячеслав Анатольевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ТЕМЫ ФОРУМА Секция  

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ "ВВЕДЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ"

Программа Совета 

Л.Б. Банникова Е.Ю. Большакова Л.Е. Жаданова,
Специалисты Дома творчества юных г. Перми

Каждый педагог дополнительного образования, начиная реализовывать свою образовательную программу, нередко сталкивается с проблемой, как продемонстрировать или представить образовательную программу так, чтобы дети заинтересовались ей, чтоб продолжили свое образование по этой программе именно у данного педагога. Успех может принести удачно проведенное занятие "Введение в образовательную программу". Но и здесь немало затруднений, вопросов возникает не только у начинающего педагога, но и у стажиста. Представленные материалы помогут педагогу в подготовке и проведении учебного занятия по теме "Введение в образовательную программу", познакомят с опытом работы педагогов ГДТЮ по проведению данного занятия. Возможно, что мы ответили не на все вопросы, интересующие педагогов, но некоторые подсказки помогут провести успешное занятие по этой теме.
Само понятие "введение" означает:
-Включить во что-нибудь, сделать действующим.
-Помочь освоиться с чем-нибудь, ознакомить. Ввести в курс дела, ' положить начало чему-нибудь, установить что-либо. (Толковый словарь русского языка. Ожегов С.И.).
Определение понятия "введение в образовательную программу" можно использовать из справочника по педагогическим инновациям (Самара, 1998 г.). Введение в образовательную программу - это активное погружение обучающихся в курс изучаемого предмета, направления. Во время "погружения" обучающиеся изучают материал всего курса лишь на качественном уровне, и от них требуется только лишь воспроизведение полученных знаний о фактах, понятиях, законах. В этом случае материал подается крупными блоками с использованием опорных сигналов, структурно-логических схем, таблиц, позволяющих формировать у обучающихся целостное представление о предмете.
Психологические особенности вводного занятия:
o преодоление комплекса опасения, недоверия, которое идет от незнания (педагога, группы,формы общения)
o создание имиджа педагога дополнительного образования;
o определение ориентации на данную группу обучающихся, на их интересы;
o предъявление норм взаимоотношений между обучающимися в группе, стиля общения;
o создание атмосферы быстрого знакомства. Организационные особенности
o быстрое включение детей в деятельность;
o использование процедур быстрого знакомства (игры, визитки, анкеты).


Варианты проведения вводного занятия

Первый вариант. Коррекция ожиданий.
Ход занятия: Участникам предлагается коротко сформулировать свои ожидания от занятия на карточках одного цвета, а свои ожидания от всего курса на карточках другого цвета (например: цвета - желтый, красный). В основной части занятия дети последовательно включаются в наиболее типичные для данного курса виды деятельности (в форме игры-путешествия, соревнования групп и т.д.). В заключительной части занятия участникам предлагается: а) в ходе' обсуждения высказать свое отношение к ожиданиям от занятия на карточках желтого цвета, сбылись или не сбылись их ожидания; б) на карточках красного цвета - каковы теперь их ожидания, что они ждут от всего курса.
Второй вариант. Эмоциональное заражение,
Ход занятия: На занятии моделируется типичная для данного курса проблемно-поисковая ситуация, по мере разворачивания которой педагог постепенно вводит все более эмоционально-окрашенные процедуры.
В кульминационный момент занятия проблемно-поисковая ситуация разрешается, в заключительной части педагог организует комплекс процедур, которые направлены на снятие эмоционального напряжения, закрепление положительных эмоций, формирование радостных ожиданий от следующего занятия.
Третий вариант Закладка информационных оснований.
Ход занятия: Во вводной части педагог в доверительной беседе выясняет у обучающихся начальный уровень знаний о предмете курса, характер уровня мотивации. Представляется сам и формирует первое представление о группе. В основной части в ходе размеренного диалога с вкраплениями игровых, игро-технических и иных дидактических упражнений, приемов, развертывает перед обучающимися перспективу их занятий в коллективе, снабжая необходимой организационной и иной информацией. В заключительной части педагог отвечает на вопросы детей (возможно, стимулируя их появление при помощи специальных приемов).
Карточки с началом вопросов. Обучающиеся разбиваются на группы ... Педагог еще раз акцентирует внимание на главном и конкретных указаниях по подготовке к следующему занятию.
Четвертый вариант. Образец (больше подходит для танцевальных, спортивных коллективов).
Ход занятия: В начале занятия педагог проводит короткую эмоциональную настройку обучающихся, побуждая их ответить на вопрос, готовы ли они отдать все силы на выполнение, освоение программы. В основной части проводится интенсивных комплекс тренировочных упражнений, требующих от обучающихся значительных физических, эмоциональных затрат. В заключительной части проводится беседа, в ходе которой обучающиеся отвечают на вопросы типа: Что было самым трудным? Как вы это преодолевали? Готовы ли вы к новым трудностям? Каких результатов хотите добиться? Дается установка на следующее занятие.
Возможны и другие варианты проведения вводного занятия и педагогически обоснованные комбинации элементов, изложенных выше.


Некоторые приемы оптимизации занятия

В опыте работы педагогов дополнительного образования, в научно-методических источниках можно обнаружить значительный спектр педагогических и игро-технических, драматургических средств, способов, приемов, процедур, позволяющих придать любому, в том числе и вводному занятию, яркую эмоциональную окраску, обеспечить доказательность предъявляемых педагогом положений, расширить иллюстративную базу и т.д.

Назовем лишь некоторые:
1. При рассказе о коллективе можно привлечь выпускников с творческим выступлением, провести демонстрацию достижений, выставку работ.
2. Чтобы сделать очевидной логику занятий, а также в целях наглядности можно использовать карты-схемы, карты путешествий, маршрутные листы, сравнительные таблицы, демонстрационные образцы и т.п.
3. Знакомство с предметами, аксессуарами, оборудованием, используемыми на занятии, может быть организовано и в театрализованной форме, когда эти предметы оживают и становятся равноправными участниками происходящего.
4. Для удовлетворения детей в двигательной активности (при знакомстве с программами, требующими значительной усидчивости, например: прикладное творчество) занятие можно построить так, чтобы периодически менялось размещение детей, вводились подвижные игры и др. активизирующие моменты.
5. Для облегчения освоения детьми субъективной позиции могут использоваться ролевые и организационно-деятельностные игры или их элементы.
6. При организации занятий с детьми младшего возраста может оказаться целесообразным использование игрушки-талисмана,, например: домовенок, зайчики, мишка.


Основания выбора методики вводного занятия

Важнейшим основанием вводного занятия является их прогнозируемая эффективность, которая в свою очередь определяется:
-возрастно-психологическими, половыми, национальными и др. характеристиками детей,
- степенью готовности детей к освоению программы;
-степенью владения педагогом профессиональными методами и приемами;
-соответствием содержания занятия избираемым для его выражения способам и приемам (непротиворечивость форм), (см. раздел "Ошибки несоответствия").


О чем необходимо помнить при проведении занятия


Ошибки несоответствия.
o Несоответствие деятельности первого занятия основной деятельности курса программы.
o Несоответствие формы первого занятия наиболее применяемым формам последующих.
o Несоответствие формы, метода и содержания, выбранных для первого занятия, возрастным, психологическим особенностям детей. Ошибки необеспеченности.
o У педагога недостаточно развиты навыки, эмоциональные черты, организаторские и иные способности, необходимые для реализации запланированных действий.
o Отсутствуют необходимые технические, материальные, финансовые, информационные ресурсы избранной формы.
o Недостаток, неверный расчет времени.
o Ограниченность возможностей, размещения участников и т.д. Методические ошибки проведения занятия.
o Концентрация внимания на аспектах, интересных, скорее, для педагога, чем для детей.
o Размытое или искаженное предъявление норм поведения и деятельности.
o Отсутствие эффективной обратной связи, неадекватный язык и понятийный аппарат занятия, неочевидность логики перехода от одних частей занятий к другим, перенасыщенность занятия терминами, приемами.
o Незавершенность, отсутствие видимого детям результата первого занятия и перспектив ближайшего занятия.
Для вводного занятия могут быть типичны также ошибки, допускаемые не только на вводном занятии: организационные, логические, психологические.


Из опыта работы педагогов Дворца по теме занятий "Введение в образовательную программу"

Во Дворце творчества юных впервые разработаны и проведены открытые занятия по теме "Введение в образовательную программу" педагогами Банниковой Л.Б. (приложение 1), Штернберг Л.П., Жадановой Л.Е. "Введение в образовательную программу "Геология". Первое проведено в г. Перми (апрель 1999 г.), второе в г. С.-Петербурге на II Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования (ноябрь, 1999).


Приведем наиболее удачные моменты данных занятий, которые можно использовать педагогам дополнительного образования:
1, Момент знакомства ребят не только друг с другом, но и с Дворцом творчества, с его историей, традициями помогает ребятам погрузиться в
атмосферу Дворца очень быстро и легко, а форма устного теста, где заранее подготовлены варианты ответов, помогает чувствовать себя уверенно и свободно (фрагмент занятия педагога Банниковой Л. Б., приложение 1).
2. Использование игровой формы "путешествия", "экспедиции", "походы" (педагоги Штернберг Л.П., Долгоаршинных, Жаданова Л. Б.) помогает заинтересовать детей процессом познания нового, неизаестного, а в дальнейшем при использовании разнообразных игровых форм и методов позволяет развить интерес к познавательной деятельности в данном коллективе по определенному направлению.
3. Простраивая этап целеполагания на занятии, Л.Е. Жаданова в одном случае осуществила его без участия детей, а в другом - использовала прием "проблемного задания", где дети испытывают интеллектуальное затруднение, с которым не могут справиться, путь решения данной ситуации предлагает педагог, приглашая отправиться вместе с ней в геологическую экспедицию.
Л. Б. Банникова на этапе целеполагания обозначила круг вопросов, на которые обучающиеся должны ответить в ходе занятия (куда? зачем? что нового? что будет в конце?), тем самым связав в логическую цепочку начало и конец занятия, представив целостность занятия.
4. Предложив ребятам заполнить маршрутные листы, педагоги Штернберг Л.П., Жаданова Л.Е. помогли обучающимся систематизировать информацию, полученную на первом занятии, увидеть целостность занятия. Благодаря маршрутным листам педагоги смогли провести занятие согласно намеченному заранее алгоритму, тем самым обеспечили выстроенность занятия.
5. Предъявляя результаты, к которым должны подойти обучающиеся, Л.В.Банникова использовала демонстрационный стенд с рефератами и грамотами обучающихся, выступающих на научно-практических конференцияхю//,


Приложение 1

ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ "ВВЕДЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ПРОГРАММУ "ОСНОВЫ РАБОТЫ НА ШКОЛЬНОМ КОМПЬЮТЕРЕ"

Л.Б. Банникова


Продолжительность занятия:
Занятие проводится с детьми 13-14 лет.
Цель занятия
o показать направления работы секции;
o показать отличия в работе секции от программ других школ и учреждений дополнительного образования;
o пробудить интерес к регулярным занятиям в секции.
Задачи:
o познакомить детей друг с другом и помочь им почувствовать себя комфортно в новом коллективе;
o помочь определить отличие секции научного объединения учащихся от кружка;
o определить отличие функций программиста от функций пользователя/
o показать достижения учащихся секции (работающие программы и доклады).
Методы:
o беседа с активным, привлечением учащихся;
o игра;
o демонстрация стенда с рефератами и грамотами учащихся;
выступавших на научно-практических конференциях;
o практическая работа.
Наглядность:
o схема видов направлений работы секции программирования;
o стенд с грамотами и рефератами;
o набор пользовательских программ, разработанных учащимися для демонстрации их работы.
Необходимое оборудование:
o ЭВМ "Электроника";
o планшет;
o карточки с вопросами для игры.
Ход занятия
I. Введение в тему занятия. Педагог: Сегодня Вы пришли из различных школ города в стены этого красивого здания, чтобы в течение многих дней посвятить себя интересному для себя делу. Творческая работа в коллективе возможна лишь только тогда, когда тебя окружают друзья и товарищи по совместной работе, когда каждый из Вас четко представляет, что будет нового изучать, что он может получить в коллективе, чем будут определяться результаты его труда и познаний. Поэтому к концу первого занятия после рассуждений мы совместно должны ответить на следующие вопросы: куда, зачем, что нового, что будет в конце? (Вопросы "куда, зачем, чтo нового, что будет в конце" записываются на доске.)
II. Знакомство - этап урока, предполагающий знакомство детей друг .с другом, учреждением, в котором им предстоит обучаться, кругом тех предметов, которые им придется изучать во время учебы, особенностями преподавания, результатами обучения и формами оценки результатов. Проводится в форме игры: Вопросы разделяются на две смысловые части. Первая часть вопроса <o остается у учителя, а вторые части раздаются ученикам.
Правила игры: Педагог зачитывает первую часть фразы, а учащийся, у которого на карточке соответствующее продолжение, представляет себя и дочитывает вторую часть фразы.

Вопросы

1. Городской Дворец творчества юных - это бывший Дом пионеров, или Муравейник.
2. В 1998 году Дворцу творчества юных исполнилось - 60 лет.
3. Научное объединение учащихся - это один из отделов Дворца.
4. Секция "Программирование" - это одна из секций НОУ. Примечание:
Сообщить, что в НОУ более 40 секций 22 направлений. Занятия проводят 21 педагог, среди которых 14 кандидатов наук, один профессор из медицинской и фармацевтической академий, государственного и технического университетов.

5. Мы пришли в секцию программирования, чтобы научиться писать программы на компьютере.
6. Программирование - это раздел информатики, цель которого разработать средства для подготовки задач к решению на ЭВМ.
7. Информатика - это отрасль науки, изучающая вопросы сбора, хранения, переработки, преобразования информации.
в. Информация - это содержание сообщения, сигнала, памяти.
9. Единица информации - один бит - это символ двоичного алфавита, понятного компьютеру.
10. Компьютер - это электронная машина, выполняющая трудоемкие и точные расчеты и операции по обработке и хранению информации.
11. Программист - это специалист, умеющий любую задачу представить в виде алгоритма, т. в. последовательности действий, приводящих к заданной цели при работе с информацией.
12. Программа - это последовательность команд на языке высокого уровня (алгоритмическом языке), выполняющая данный алгоритм. .
13. Алгоритм - это последовательность действий,, приводящая к заданной цепи.
14. Алгоритмический язык - это набор команд, реализующих алгоритм.
15. Язык высокого уровня - это набор команд, понятных., ЭВМ ;и позволяющий реализовать любую задачу.
16. Операционная система - это комплекс программ, позволяющих установить диалог: компьютер-человек.
17. Программное обеспечение - это комплекс программ, предназначенных для организации выполнения других программ, или для решения конкретных задач.
18. Математическая модель - это система уравнений и формул, описывающих реальное поведение объекта.
19. Центральный процессор - это мозг компьютера.
20. Ершов - это академик АН СССР, математик, автор более 200 книг по программированию, языкам программирования и информатике.
III. Беседа на тему "Введение в программирование" с раскрытием схемы на доске.
IV. Обсуждение терминов в разделе "Навыки научной работы".


Схема содержания образовательной программы "Основы работы на школьном компьютере"


V. Итоги обучения программированию - демонстрируются на стенде рефераты и грамоты участников научно-практических конференций ГДТЮ и областной (1996-1997 гг.).


Перечень демонстрационных материалов


1. Копия диплома третьей степени XVI областной научно-практической конференции (1996 г), выданная Лоскутову Анатолию и Ильиной Марине за исследовательскую работу в области информатики.
2. Реферат научно-исследовательской работы "Комплекс программ для начинающих" авторов Лоскутова Анатолия и Ильиной Марины.
3. Копии дипломов второй степени участников VII научно-практической конференции ГДТЮ Бояршиновой Анны и Мелехина Владимира.
VI. Практическая работа на ПЭВМ с играми и тестовыми программами, разработанными учащимися секции - как представление о программе педагога.


Перечень демонстрационных программ на УКНЦ

1. "Угадай-ка".
2. "Таблица умножения".
3. Кроссворд "Информатика".
4. Викторина "Веселые картинки".
5. Шахматы.
6. "Знаешь ли ты цветы?".
7. "Порази цель" (моделирование полета снаряда в поле тяжести Земли).
8. Поле чудес.
VII. Подведение итогов занятия проводится в форме ответов на вопросы.
Вопросы:
o Что нового Вы узнали о нашей секции?
o Как Вы думаете, с чего мы начнем изучение курса на следующем занятии?

 

ДОБАВИТЬ КОМЕНТАРИЙ


 



  НОВОСТИ, АНОНСЫ

Продолжая начатый в 2001 на Первом городском виртуальном педагогическом Совете разговор о понимании целей регионального развития образования ....
26 августа 2002 Выступление заместителя губернатора Пермской области Т.И. Марголиной (Модем 28,8 Кбит/с) ISDN-канал 128 Кбит/с
26 августа 2002 Выступление председателя департамента образования Пермской области А.Л. Зимина ISDN-канал 128 Кбит/с

26 августа 2002 Выступление уполномоченного по правам человека в Пермской области С.Н. Матвеева ISDN-канал 128 Кбит/с

26 августа 2002 Выступление председателя комитета по социальной политике и правам человека Законодательного Собрания Пермской области Б.И. Светлакова ISDN-канал 128 Кбит/с

20 августа 2002
Обращение председателя городского комитета по образованию и науке г. Перми Гусарова В.А. к участникам Второго Пермского виртуального педагогического Совета
5 июля 2002 года Информационное письмо о проведении Пермской секции виртуального педагогического Совета
11 июля 2002 года Обращение председателя Пермского Интернет Клуба Олега Пигилева
4 августа 2002 года
Обращение директора НП "Пермская гильдия добросовестных предприятий"

 

все новости

 

  СПОНСОРЫ
Пермская гильдия добросовестных предприятий




Пермский интернет клуб

  ИНФОРМАЦИОННАЯ   ПОДДЕРЖКА



 

 

 

 

 

SpyLOG

  РОССИЙСКИЕ   ФОРУМЫ

Министерство образования РФ
Обучение.ру - Образовательный портал
Фонд поддержки российского учительства
Архив педсоветов 2000-2001
Педсовет в Красноярске
Интернет форум в Омске
Тольятти приглашает на свой педсовет