ФОРУМ  'Стратегии регионального развития' Центр развития образования г. Пермь
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
О СОВЕТЕ
ПРОГРАММА
ОРГКОМИТЕТ
УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ И РЕГИСТРАЦИЯ
УЧАСТНИКИ
БИБЛИОТЕКА
МАТЕРИАЛЫ СОВЕТА
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ

Список секций виртуального педагогического совета

ПОЧЕТНЫЕ  ГОСТИ СОВЕТА
ВОПРОС ОТВЕТ


  ТЕМЫ ФОРУМА
Проблемные секции
Чат заседание:

СПОНСОРЫ

Пермская гильдия добросовестных предприятий

ИНФОРМАЦИОННАЯ   ПОДДЕРЖКА

 СПОНСОРЫ

Пермская гильдия добросовестных предприятий

Итоговая дискуссия:
 

  контакты

slava@permonline.ru
Адрес электронной почты для связи с Координационным советом

Контактные телефоны: (3422) 12-49-09, 34-25-06, 12-41-38 (Пигилев Олег Алексеевич, Кутявина Наталья, Димов Вячеслав Анатольевич

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ТЕМЫ ФОРУМА Секция  

Управление процессом инновационного преобразования ОУ
на примере МОУ «Гимназия №6» г. Перми

Программа Совета 

Мотырева М.Е.
зам. директора МОУ «Гимназия №6»

Школа №69 была открыта в 1940 г. И является одной из старейших школ Кировского района г. Перми. Результатами работы школы учащиеся и их родители в основном всегда были удовлетворены. Был высок имидж и заслуженный авторитет коллектива. Однако при анализе накопленного опыта работы 12 лет назад были выявлены и вскрыты новые потенциальные возможности, которые могли обеспечить большую эффективность образовательного процесса. Начался новый этап в развитии 69-й создания новой модели школы, построенной на развитии в каждом субъекте всех человеческих начал «САМО»: саморазвития, самоопределения, самовоспитания и др.
Мы решили, что наиболее успешно мы сможем это сделать, если преобразуем школу в гимназию. Педагогический коллектив создавал, что этот процесс последовательного, поэтапного перехода от обычной школы к школе-гимназии, а от неё – к гимназии будет длиться не менее 10 лет, что все эти годы будет создаваться гимназическая атмосфера в учреждении. В 1990 году школе №69 был присвоен статус «Школа-гимназия №69», а в 2001 году МОУ «Гимназия №6» г. Перми. одновременно с выбором ОУ было выбрано и средство достижения целей – технология развивающего обучения Д.Б. Эльконина-В.В. Давыдова.
Освоение системы РО - длительный, сложный, глубоко индивидуальный процесс. Качественное освоение и реализация системы РО возможны только в условиях управляемого процесса, через систему специально организованных административных действий, выполняя которые школа продвигается к новому состоянию.
Если обратиться к теории, то инновационный процесс - процесс поиска, создания, освоения и распространение новшества. Можно выделить следующие этапы инновационного процесса:
1. Зарождение потребности в изменениях.
На этом этапе происходит выявление проблем и осознание необходимости в изменении.
2. Разработка новшества.
Здесь ожидается представление новшества в виде концепции, проекта, составляется план запуска новшества, а также учитываются все условия необходимых для этого запуска.
3. Запуск новшества.
4. Апробация новшества.
Ожидаемыми результатами этого этапа являются:
- сбор данных о состоянии дел в практике до апробации новшества;
- данные о том насколько результативно вводимое новшество (как с его помощью решается проблема);
- пробное решение проблемы на экспериментальной базе;
- уточнение планов инновационной деятельности.
5. Освоение новшества, что должно привести к решению поставленной
проблемы.
6. Институализация новшества - его переход в норму. Инновационный процесс - процесс циклический. Жизненный цикл инновации представляет из себя следующее:
1) Разработка новшества;
2) Рождение инновационных идей;
3) Создание инновации в практике;
4) Широкое использование новшества;
5) Устаревание новшества;
6) Появление альтернативного новшества.
Система управленческих мер инновационного характера для введения инноваций в практику работы (нововведение) предполагает взаимодействие 4 видов управленческих действий: планирование - организация - руководство - контроль. Каждый компонент этой структуры имеет свое строение. На этапе планирования нами был сделан проблемно ориентированный анализ деятельности школы, в результате которого выявились недостатки в УВП школы, была сформулирована проблема и поставлена цель. На этом же этапе была прописана концепция новой школы (теперь школы-гимназии) и разработан операциональный план действий, который позднее вылился в «Комплексно-целевую программу развития школы-гимназии № 69 до 2005 года». На этом же этапе, до построения целостной концепции, была произведена оценка инновационной идеи по следующим параметрам:
1. Актуальность новшества.
2. Перспективность.
3. Потенциальная полезность.
4. Реализуемость новшества:
- кадровые возможности;
- материально-технические возможности;
- программно-методическое обеспечение;
- финансовые возможности;
- нормативно-правовая база;
- психологическая готовность;
- организационная готовность.
И только после этого мы приступили к апробации новшества.
Нужно отметить, что отсутствие управления такой сложной системой как инновационный процесс в школе, быстро приводит к его затуханию. Поэтому, наличие управленческой структуры является стабилизирующим и поддерживающим этот процесс фактором.
Анализ ситуации инновационных изменений потребовал изменений структуре управления.
Мы понимаем, что введение новой должности заместителя директора по научно-методической работе - это не роскошь, а требование момента. Также была осмыслена необходимость в специальном координирующем органе - НМС (научно-методический совет) с его новыми функциями. Основная функциональная задача замдиректора по НМР - обеспечить разработку стратегических задач, целенаправленность и организовывать процессов развития школы.
Задачи заместителя директора по НМР:
1) Обеспечение разработки и реализации общей политики школы,
2) основных направлений и задач ее развития, стратегии документов (работа командой).
3) Создание и организация деятельности школьных структур, занимающихся инновационной, исследовательской и экспериментальной деятельностью.
4) Подготовка участников инновационных процессов к осуществлению работ по развитию школы.
5) Экспертиза инновационных процессов (НМС).
6) Проектирование и руководство социально-психологической службы гимназии.
Во главе всего педагогический совет, основной целью которого является мобилизация усилий педагогического коллектива на выполнение задач гимназии. К задачам, которые ставятся перед педсоветом, относятся: диагностика состояния УВП, уровня профессиональной подготовки педагогов, а также разработка комплексно-целевых программ развития гимназии.
В последние 3 года основной задачей педсоветов была активизация инновационной деятельности педагогов, рефлексия этой деятельности и определения ближайших перспектив развития. Об этом свидетельствуют и темы педсоветов:
- «Гимназическое образование сегодня: особенности и перспективы».
- «Роль и задачи системы догимназической подготовки детей».
- «Реализация системы РО в школе-гимназии. Первые итоги».
- «Организация инновационной, исследовательской и опытно-экспериментальной работы в школе».
- «Ориентация на личность ребенка в учебной и внеучебной деятельности».
Органом, который организует и координирует методическую работу в гимназии, программно-методическое обеспечение УВП, а также повышение квалификации педагогов, является научно-методический совет гимназии.
Содержание деятельности научно-методического совета (НМС):
- Определяет стратегическую линию развития гимназии;
- Формирует цели и задачи методического обеспечения УВП;
- Разрабатывает и утверждает план методической и экспериментальной работы гимназии;
- Выносит экспертную оценку программ;
- Определяет содержание, организацию и методы повышения квалификации педагогических кадров.
Развивающее обучение - система развивающаяся, и педагог - ключевая фигура образовательного процесса. С открытием гимназии педагогический коллектив обновился почти на 50 %. Именно этому коллективу предстояло осваивать новую образовательную систему.
Иной тип педагогической деятельности формируют учителя нового типа. Для учителей РО становятся необходимыми такие умения и качества, которые не требуются в традиционной школе. Вот некоторые ключевые умения, компетенции, которые отмечают педагога РО:
- Умение провести исследования, способность к рефлексии. Только в исследовательском и рефлексивном поле учителя ученик может обрести собственные способности.
- Умение слушать, вставать в позицию другого, достигать взаимопонимания.
- Готовность и способность к проектированию и созданию ситуаций, в которых может и должно возникать стремление учеников к поиску, проектирование и анализ.
Учитель приобретает другое видение учебного предмета, а, самое главное, другое видение детей как мыслящих, меняющихся, растущих людей. Педагог приобретает гуманистический взгляд на мир, формирует себя другого, выстраивает другие отношения. Система РО формирует субъекта педагогической деятельности, субъект же преобразует и развивает систему. Получается нечто замкнутое, но не круг, а спираль. И важно, чтобы ветки этой спирали шли вверх и увеличивались в размерах.
Роль администрации на этом этапе заключается в следующем:
1) Глубокое изучение индивидуальных особенностей и профессиональной компетенции каждого учителя.
2) Постоянная мотивация педагогов на освоение и внедрение новшества и рефлексию своей деятельности.
3) Методическое обеспечение деятельности учителя.
С целью подготовки таких педагогов в 1998 году ГКОН был определен ряд опорных школ, в число которых вошла и гимназия, начав свою работу по теме "Системное освоение технологии РО Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова".
Работа в рамках опорной школы ГКОН продолжается до сих пор.
Сегодня мы уверены, что путь, выбранный нами 12 лет назад, правилен. Но успокаиваться еще очень рано. Каждый день приносит нам новые вопросы и новые задачи, такие как:
1. Построение подростковой школы РО. Необходимо сразу отметить, что на сегодняшний день нет общего взгляда психологов на подростковый возраст. Кроме того, такой этап школьного образования, как подростковая школа, в настоящее время находится в стадии формирующего эксперимента силами лаборатории РО. Психологического института РАО и сети МАРО (научный руководитель Д.Б. Эльконин). Построение подростковой школы требует перестройки организации образовательного процесса - и к этой перестройке мы готовы.
2. Организация переходного периода от начальной к основной школе, во время которого нередко проявляются негативные тенденции в поведении учащихся 5 классов и начинают проявляться кризисные явления: спад учебной мотивации, нарастание дисциплинарных трудностей, рост тревожности и т.п.
3. Отсутствие предметных диагностик развивающего эффекта (все диагностики нам приходится разрабатывать самим).
Развитие гимназии - это закономерное, целесообразное, как правило, эволюционное, управляемое позитивное изменение самой гимназии (ее целей, содержания, методов, форм организации педагогического процесса) и ее управляющей системы, приводящее к достижению качественно новых результатов образования, воспитания и развития учащихся; это переход гимназии от прежнего качественного состояния к новому в ходе инновационного процесса.
Нужно согласиться, что этап институализации новшества приводит к переходу от режима инноваций к режиму функционирования. Именно этот период стабильной работы и наступил в гимназии. Из этого режима существуют два выхода:
- переход к режиму стагнации (регрессу);
- вступление в переходный период, за которым вновь наступает режим инновационного функционирования.
Гимназия движется по второму пути. Об этом свидетельствует:
1) изучение технологии РО учителями таких предметов, как иностранный язык, история, биология, химия;
2) переход от работы над методической темой к работам исследовательского характера.
3) подключение в 2002 году к эксперименту МАРО по построению подростковой школы РО под руководством В. А. Львовского,
4) организация внутришкольного эксперимента по следующим направлениям:
- Организация работы по программе "Преемственность".
- Модернизация начальной школы.
Для переходного периода характерна подготовительная работа:
- проблемно-ориентированный анализ ситуации в гимназии;
- вычисление приоритетных проблем и их ранжирования;
- поиск идей для ликвидации выявленных проблем;
- постановку новых целей, разработку плана действий.
Иначе говоря, речь идет о разработке новой программы развития гимназии. Полный комплекс условий эффективности можно обеспечить только при системно-целевом управлении с широким включением в процесс разработки и реализации планов развития всего педагогического коллектива гимназии.
Это и является основной задачей, стоящей перед административной командой гимназии сегодня.




  НОВОСТИ, АНОНСЫ

Продолжая начатый в 2001 на Первом городском виртуальном педагогическом Совете разговор о понимании целей регионального развития образования ....
26 августа 2002 Выступление заместителя губернатора Пермской области Т.И. Марголиной (Модем 28,8 Кбит/с) ISDN-канал 128 Кбит/с
26 августа 2002 Выступление председателя департамента образования Пермской области А.Л. Зимина ISDN-канал 128 Кбит/с

26 августа 2002 Выступление уполномоченного по правам человека в Пермской области С.Н. Матвеева ISDN-канал 128 Кбит/с

26 августа 2002 Выступление председателя комитета по социальной политике и правам человека Законодательного Собрания Пермской области Б.И. Светлакова ISDN-канал 128 Кбит/с

20 августа 2002
Обращение председателя городского комитета по образованию и науке г. Перми Гусарова В.А. к участникам Второго Пермского виртуального педагогического Совета
5 июля 2002 года Информационное письмо о проведении Пермской секции виртуального педагогического Совета
11 июля 2002 года Обращение председателя Пермского Интернет Клуба Олега Пигилева
4 августа 2002 года
Обращение директора НП "Пермская гильдия добросовестных предприятий"

 

все новости

 

  СПОНСОРЫ
Пермская гильдия добросовестных предприятий




Пермский интернет клуб

  ИНФОРМАЦИОННАЯ   ПОДДЕРЖКА



 

 

 

 

 

SpyLOG

  РОССИЙСКИЕ   ФОРУМЫ

Министерство образования РФ
Обучение.ру - Образовательный портал
Фонд поддержки российского учительства
Архив педсоветов 2000-2001
Педсовет в Красноярске
Интернет форум в Омске
Тольятти приглашает на свой педсовет